当前位置:  江苏经贸职业技术学院  >  图书馆首页  >  热点书评

听霍金讲黑洞

黑洞不是黑的 霍金BBC里斯讲演
来源:豆瓣
    仰望星空,我们很难不为那神秘深邃的星空着迷。在人类发展的过程中,人们一直没有停止过探索星空的的脚步,由形似巫卜的占星术开始,历经曲折坎坷,一步步发展到现代天文学。对天文学的研究改变了人们对世界的认识,人类从地心说的蒙昧中解放出来,甚至也解放了人类的灵魂。天文学的发展还促进了数学、物理学的不断进步,甚至撼动了物理学曾经的基础——牛顿定律,但量子物理也由此而生。科技不断进步,天文观测能力逐渐增强,我们对头顶上的星空了解的越多,就越发感到自身的渺小和世界的伟大,在这些不断发现研究的理论中,黑洞是当今研究的一个新方向。   
 
  1967年,约翰.惠勒引进了“黑洞”这个术语,因其生动形象,新名字很快就流行了起来。但关于黑洞的研究并不仅仅是由此开始,在此之前,人们已经发现了恒星塌缩的现象,但由于核物理的发展吸引了众人的目光,有关黑洞的研究因此被搁置了一段时间。黑洞理论开始了属于它的发展,但直到1975年,霍金创立了闻名世界的理论体系,才让黑洞的概念家喻户晓。 
 
   在本书《黑洞不是黑的 霍金BBC里斯讲演》中,第一部分黑洞没有毛吗?介绍的既是有关于黑洞的经典基础理论。黑洞是由质量足够大的恒星在核聚变反应的燃料耗尽而死亡后,发生引力坍缩产生的。黑洞的质量极其巨大,而体积却十分微小,它产生的引力场极为强劲,以至于任何物质和辐射在进入到黑洞的一个事件视界内,便再无法逃脱,甚至目前已知的传播速度最快的光也逃逸不出。但在这种理论下,黑洞将湮灭一些物质的信息,但由此按照热辐射平衡,黑洞应该能够释放一些能量,这就和任何东西都不能从黑洞出来的理论相悖。这种相悖性为霍金的黑洞研究提供了新视角新思路,这部分内容也成为了霍金在本书里的第二部分的演讲——黑洞并不像想象的那么黑。
 
  量子力学在此时已经得到了相当程度的发展,对于黑洞,霍金就采用了量子力学进行研究。根据他的研究和计算,黑洞似乎在以稳定的速率发射粒子,经过验证,黑洞发射热辐射的数学证据也逐渐被其他科学家确认。黑洞并不像想象的那么黑,它不是永久的领域,落入其中的物体可以从黑洞逃逸,但也请记住,逃逸出来的物理在很大程度说将不会是原来的模样。
 
   霍金正是因为他对宇宙和黑洞的持续研究而享誉世界,虽然他饱受肌肉萎缩性侧索硬化症的折磨,但他依然取得了令人惊叹的成绩。在这本小书中,霍金的两场演讲可以说是通俗易懂,他用比喻的手法来说明有关黑洞的相关概念,用平易的语言讲述黑洞研究理论的发展。本书除了霍金的演讲稿,为了方便阅读增强理解,本书在关键点还特别配有大卫.舒克曼的注解。这一切都是旨在帮助人们了解这些远离大众的研究,让最新的研究发展进入我们的视界。
 
   最后要说一下这本书的超高颜值,黑色的封面深邃的黑洞,已经吸引了我的全部目光,然而往常弃置不管的腰封又给了我新的惊喜,腰封的背面是史蒂芬.霍金年表,记录了霍金生命中重大的事件,本书还附送了小小册子,几页纸张上面记录的是霍金经典语录,从这些侧面都能够看出出版社在设计装帧上的用心,可以说这是一本同时具备了颜值与内涵的科普书籍。
CopyRight © 2003-2009 All Rights Reserved.
江苏经贸职业技术学院图书馆 - 版权所有 热点书评 (V1.0 beta)[管理入口]