当前位置:  江苏经贸职业技术学院  >  图书馆首页  >  热点书评

遇见爱、表达爱

评《我遇见了人类》
来源:豆瓣
    我们很容易对自身以外的事物敏感,却很难对自身的事物感冒。曾经有过两种完全不同的话在我们身边出现,一句是“如果你连自己都不了解,如何了解别人?”另一句则站在了对立面,“每个人最不了解的就是自己本身。”很显然,这本书不管是从书名、内容,还是附赠的“奇怪”指南,都无一例外的告诉我们作者想要表达的是后一句话:每个人最不了解的就是自己本身。
 
   我遇见了人类。数学家安德鲁·马丁破解数学领域中从质上足以让地球文明发生飞跃的头号难题“黎曼假设”,继而使得远离地球可想象无限光年的沃那多星人惴惴不安,于是强大的易容术出现了,外星人乔装(附身)成安德鲁的样子想要以他的名义毁灭一切知晓这项伟大科研成果的人类。而他,就这么,遇见了人类。
 
   “保守纯净,坚守你的逻辑。”
 
   “保持纯净。”
 
   “保持纯净。”
 
   爱,很困难。它让人困顿、腐化,却又清醒而新鲜;它代表着生存,如冬后萌芽破土而出、如春风舞动百花争艳,抗拒不得,却又轻轻地来、行踪不定地在你眼前拂袖而过;它的脑中有一个梦境,即使不是同类,而你也在那个梦里,它的心中有一股泉水,而你却不小心溺死在那里。   
 
  爱,很困难。有时候,它只是因为,你我不同!   
 
  我便是人类。当他变成了这个故事唯一的主角之后,他也逐渐经历着本应该发生在安德鲁周遭的人类事宜,那些让人奇怪的人类文明、那些着实费解的人类习俗、那些新旧更迭的人类思想、那些朦胧无措的人类情感,一切的一切,对于信仰科学至上的沃那多星球人“安德鲁”来说,都是如此不可思议,身体的不适、思想的不适、感情的不适,就这样,他的世界动摇了、他的理念崩塌了。而他,成为了真正的人类。
 
   “这是你从前的丈夫,现在你再看这一个。”   
 
  “这是你现在的丈夫,像一株霉烂的麦穗。”   
 
  爱,很简单。它让人痛苦、挣扎,却又温暖而缠绵;它代表着死亡,毫无顾忌地夺走你所有珍视的一些,却又彰显出希望,不由分说地照耀你所有的阴霾;它有一个故事,知道你有一壶酒,稳稳契合,它有一柄刀剑,却不知道你没有剑鞘、刀鞘。
 
  爱,很简单。有时候,它只是为了,让你活着!
 
  我遇见了人类,我遇见了是人类的那个你,我遇见了像人类的这个我,我遇见了想变成和人类的这个你拥有同样人类感情的那个人类的我。
CopyRight © 2003-2009 All Rights Reserved.
江苏经贸职业技术学院图书馆 - 版权所有 热点书评 (V1.0 beta)[管理入口]