当前位置:  江苏经贸职业技术学院  >  图书馆首页  >  热点书评

不要将生活过成一出悲剧

评《长夜漫漫路迢迢》
来源:豆瓣
    《长夜漫漫路迢迢》它不是小说,它是以戏剧方式写的自传戏,整部作品都以对话形式展开。书中的原型就是作者尤金奥尼尔本人与家庭之间的真实经历,没有经过任何的渲染,完全将家庭中丑陋、真实的一面赤裸裸的暴露在读者们的面前,它也是一本家庭悲剧式的自传剧本。
 
   尤金·奥尼尔,出生在一个他爱尔兰天主教的家庭中,父亲是剧团里的演员,尤金·奥尼尔从小跟着父母四处演出,走遍全国各大城市,过着居无定所、漂泊不定的日子。成年后的他,也曾在父亲的剧团中当过演员,后因生病疗养期间,对古希腊富有悲剧色彩的戏剧产生了浓厚的兴趣,他曾创作过多部著名的作品,获得了普利策戏剧奖与美国剧作家唯一荣获诺贝尔文学奖资格,还被冠以“美国戏剧之父”之称。
   
   《长夜漫漫路迢迢》书中出场的人物,只有父亲、母亲、大儿子与小儿子四人。剧中的场景设置在家中(蒂龙家消夏别墅的起居室)餐厅、前客厅、后客厅。全剧共有四幕,分别是1912年8月某天的上午、中午、晚上与半夜。   
 
   蒂龙(作者父亲——詹姆士·奥尼尔的原型):一心只想发财,却屡屡上当受骗,对家人极其吝啬、视钱如命、不愿意为家人修缮一下居住的房子,在家人生病的时候只愿花最少的钱请庸医问诊,却对两个儿子抱有徒劳的希望。
 
   母亲玛丽(作者母亲——埃拉昆兰·奥尼尔的原型):她曾是富商家的女儿,漂亮美丽,却因爱上了剧团演员蒂龙,她的生活从此失去了光彩,选择嫁给蒂龙以后,跟着丈夫四处漂泊,过着流落失所,朝不保夕的日子,每晚都会到不同的地方排戏,住的是差劲蹩脚的旅馆,天天坐着脏兮兮的火车,没办法将孩子带在身边照顾,孩子也因没有得到母亲的照料也夭折,在她生第二个儿子的时候,身患疾病,吝啬的丈夫为了省钱找了庸医给玛丽使用了吗啡,导致玛丽染上了毒瘾,同时她也失去了自己的的梦想(当一个修女和可以上台表演的钢琴家)。
 
   大儿子杰米(哥哥小詹姆士奥尼尔):杰米7岁时将自己身上的小病传染给了才两岁大的弟弟尤金而导致其夭折,让母亲从此对他抱怨在心。他成为了父母眼中懒惰不堪,不务正业,酗酒泡妞,啃老的差劲儿子。
 
   小儿子埃德蒙(作者自己):体弱多病,身患肺痨,却没有得到家人足够的关爱,郁郁寡欢、敏感脆弱、伤感多疑。
 
   故事第一幕的开场就以父子之间的争执拉开帷幕。儿子们之间的打闹取笑,在父亲的眼中却是极其大不敬的。常常会端着父亲大人的架子,呵斥子女的言行。
 
   “埃德蒙:我同尚纳西说他应该告诉哈克,美孚油行的大财主喝冰水尝到一点儿猪臭才够味呢,他应该欢喜才对。
蒂龙:你怎么说那种话,太荒唐了!(眉头皱起)不要老是用你那种浑蛋的社会无政府义义思想来干预我的事。
埃德蒙:尚纳西听了我的话懊悔死了,只怪自己早没想起来,但是他说他还要写封信给哈克。信上可以提到这一点,再加上几句别的早先没想到的骂人的话。
蒂龙:你们两人笑什么?有什么好笑的——你真是一个好儿子,帮着那个无赖家伙弄得我吃官司!(转向杰米)你比他更坏,还在旁边怂恿他。你大概恨不得你也在场好教唆尚纳西骂几句更毒的话。这是你的拿手好戏,别的你什么都不会。(杰米本来想要回他父亲一句嘴,可是耸一耸肩算了。)
埃德蒙:(忽然神经质地表示不耐烦)我的天,爸爸!你要是再讲这种话,我就走了。(他跳起来)我还有书留在楼上。(他到前客厅去了,一边走,一边嘟囔)天哪,爸爸,你种老调子自己听了也不恶心。”
   
   做为父亲的蒂龙,有时候想要溶入到儿子们之间的玩笑中,可是又想保持自己父亲威严的身份,这是一种非常自相矛盾的表现,也是现实生活中许多家庭一直存在的问题。父子之间,如若可以用朋友的方式相处,而不是以一副大家长的嘴脸来管制子女一言一行,那么子女在家中也会更加有自信、更加的阳光。埃德蒙的悲观心态,第一,他天生体弱多病;第二,父亲对他患病一事,没有加以重视,而是为了省事请了庸医给他治病,导致他的病情加重;第三,父亲经常会以一己之见,来讥讽他所有的爱好,包括埃德蒙读的书。
 
   在这一天,蒂龙家中发生最大的问题还是埃德蒙的病情,杰米知道弟弟有可能得了不治之症—肺痨,而父亲却不希望杰米将这个坏消息告诉玛丽,以免她“旧病复发”。然而杰米责怪父亲在埃德蒙最初患病之时,不愿花昂贵的钱去看正规的大夫,而导致误信庸医病情加重。可父亲就是不愿意承认他是为了将钱花在买地皮上。然而母亲玛丽却因二十几年前生下埃德蒙之后,因丈夫吝啬金钱使用吗啡来缓解妻子玛丽的产后病痛,而让其染上毒瘾,导致二十年来精神都处于极度紧张的状态,家人在爱她的同时,也怕她毒瘾再一次发作而将自己关闭起来。可是他们所害怕的事情,还是一件一件发生了,埃德蒙的肺痨被确诊,玛丽再一次使用吗啡使用自己处在臆想的世界中不能自拔。
 
   蒂龙一家,就处于互相埋怨、互相指责、互相怨恨,同时又非常爱对方的纠葛情感交织下,混沌的生活着。
 
   《长夜漫漫路迢迢》书中的人物都是极其普通与平凡的,中国有句古话:“家丑不可外扬”,可尤金·奥尼尔却揭露了父亲这一角色的人物性格极其自私、丑陋的一面,同时也把母亲吸食毒品的丑态表露无遗,说明这个家给他带去的痛苦是无法压抑的,他唯有将它们披露出来,内心才可以得到安宁,所以在完成《长夜漫漫路迢迢》之后,他要求片方需等到他“百年归寿“以后才可以上演。   
 
   同时我们也可以从埃德蒙的生活经历、心理素质与性格特点,对这位享誉世界的美国剧作家尤金·奥尼尔有了进一步的了解,从中得知他的悲观认识的根源来源于他的家庭。
CopyRight © 2003-2009 All Rights Reserved.
江苏经贸职业技术学院图书馆 - 版权所有 热点书评 (V1.0 beta)[管理入口]