当前位置:  江苏经贸职业技术学院  >  图书馆首页  >  热点书评

童话新编——勇气,独立,智慧

评《驴皮公主》
来源:豆瓣
    童话故事不论中外大体都脱不了少年历经磨难之后获得成功,爱与正义得到奖赏,王子和公主幸福的生活在一起这种种套路。即便如今已然长大的我们,在看到开头就能猜到童话的结尾,但作为成年人的我们依然能够从这些故事中获得力量和感动。对于小孩子来说,童话更加能够塑造他们的性格,影响他们的人生观、价值观,好的童话故事永远不过时,《驴皮公主》就是这样。
 
   驴皮公主原本的故事和常见的西方童话故事并无太大的区别。国王和王后生下了美丽的公主,王后生病死去,临终前王后要求国王再娶,但是新王后必须要和自己一样美丽智慧,世间能和王后一样美丽智慧的人只有长大以后的公主,国王执意要娶公主为妻,公主在仙母的帮助下想方设法的拖延,仙母让她提出做像天空、月亮、太阳一样的裙子,以此为难国王,但国王却一一完成了这些看似艰难的任务。没有办法的仙母提出了最后的难题,她让公主提出要那头能够生产黄金的驴子的驴皮,出乎意料的是,国王将驴子杀掉了。但公主无法嫁给自己的父亲,她在仙母的帮助下,披上驴皮逃走了。逃走后的公主来到了邻国,她宁可被人们歧视也不愿脱下驴皮,但她在无意中却遇到了王子,王子被她的善良和美貌所吸引,因为一枚戒指,王子和公主终于相认,并且永远幸福的生活在了一起。
 
   埃德蒙·波顿手绘的童话故事《驴皮公主》正是取材于上文所述的故事,但与之前的故事相比,埃德蒙·波顿在绘本中增添了讲述床头故事的父亲和小女孩的形象,用这一对父女与故事中的父女作对比,用小女孩听完故事的梦境想象与故事中的后续内容作对比,用公主的独立自强自我救助与老故事里求助于仙母的段落作对比,在这些对比中,驴皮公主这个故事获得了新生。 
 
   现实的世界里,没有仙女也没有魔法,但困难挫折总会出现,在童话《驴皮公主》里,公主用自己的智慧与勇气来反抗自救,现实中的我们同样也需要靠自己的力量去克服种种困难。对于父女,童话中是这样安排的。国王因为王后的去世无法自拔,他封闭了自己,并且自此之后再没有陪伴保护公主。按照心理学的研究,母爱更多的来自天生,但父爱则需要父亲的付出才能涌现。国王因为缺失了公主的成长过程,所以他才会有迎娶自己女儿的念头,在他心里,公主只是女人而非女儿。讲述床头故事的父女则很好的说明了父爱应该有的样子,陪伴、付出、关注、呵护,爱的来源依旧是爱。故事中小女孩的想象和梦境写满了童心童趣,这也是孩子眼中故事的样子,与成人不同,她的关注点总是如此新奇有趣,让人每每看到不免会心一笑。
 
   作为绘本,最后说一说绘画上的事情。本书的画风并非精致浪漫,但在看似粗疏的线条下,色彩占据了我们的视线,他用大片的灰黑来表现公主承受的压力和折磨,用大片的蓝色来映衬小女孩想象中守护女神带来的安宁与平和。色彩的象征在本书中随处可见,即便小孩子无法意识到这些,但依然不会影响他们接收到的意义。
 
   仙德瑞拉要靠着仙女的帮助才能得到幸福,但驴皮公主所依靠的却是她自己强大的内心,我更喜欢这样的故事,即便她们都是和王子生活在了一起,但我想公主也一定会在未来的日子里过得更加幸福。
CopyRight © 2003-2009 All Rights Reserved.
江苏经贸职业技术学院图书馆 - 版权所有 热点书评 (V1.0 beta)[管理入口]