当前位置:  江苏经贸职业技术学院  >  图书馆首页  >  热点书评

多读经典 开卷有益

评《如何读懂经典》
来源:豆瓣
    “人一辈子不看一千部小说,活得太冤枉。一千部小说就是你的一千个世界。”这是北京大学中文系曹文轩教授在课堂上对北大学生说过的一句话。读小说首先要读经典,经典的标准是什么?经典小说又该怎样读? 
 
  前段时间,《人民日报》发表评论:今天的国际和国内的现实环境、社会经济与政治文化有特殊的景观,那么,在今天这样的时代里,我们还需要阅读经典吗?
 
   我们今天所处的时代,的确是一个具有多重身份、多重性格的时代。你可以从不同的角度、不同的侧面加以解读。比如你可以说,现在是一个大力推进现代化进程的时代,是一个全球一体化的时代;也可以说,这是一个信息爆炸的时代,是知识过剩的时代;还可以说,这是一个消解文字的时代,是一个读图的时代等等。在这样一个令人眼花缭乱的时代,经常有人发出这样的疑问:我们还需要读书吗?还需要阅读经典吗? 
 
   所谓经典著作,是指在人类历史上产生深远影响的著作。比如,我国古代的《易经》《老子》《论语》;古希腊柏拉图和亚里士多德的诸多著作;15世纪意大利文艺复兴时期但丁的人文主义著作;16至17世纪英国莎士比亚、培根、洛克的著作,以及斯密、李嘉图的经济学著作;18世纪法国的启蒙主义著作;18世纪末至19世纪初从康德到黑格尔的德国古典哲学著作等等。 
 
   阅读经典书籍,在如今这个阅读碎片化的时代,确实成了重要的问题:一方面诚如朱自清先生所说——我国的经典,未经整理,读起来特别难,一般人往往望而生畏,结果是敬而远之;另一方面是受商品经济及新媒体“快阅读”习惯的冲击,人们很难沉下心来慢慢研读古人的作品了。那么,在多元的文化时代,我们究竟应该怎样阅读经典呢? 
 
  香港著名评论家、传媒人梁文道在其知名节目《开卷八分钟》中推荐了一本叫做《如何读懂经典》的书,并评价道:“这本书教你怎么样可以不用读完,也能够去讨论经典。作者每一章都用心良苦,他希望读者不只是看了这些就出去高谈阔论,而应该读完它们。”短短几句话,便总结出了书中的精髓:提纲挈领,简明扼要地让人明白一本厚重的名著讲的究竟是什么。 
 
   对大多数人来说,经典意味着大部头、晦涩难懂,常常想了解却又怕找不到阅读的方法。因而《如何读懂经典》的作者希金斯便选取了《神曲》、《追忆逝水年华》、《尤利西斯》、《圣经》等多数人都熟知但几乎不去读的经典名著,一箭穿心道出书中要旨,并通过挖掘作品能够激发人兴致的典故、名言、桥段、背景、冷门知识等,向我们指出了阅读经典的有效途径。经过他的分析,这些以往令我们望而生畏的经典,一下子变得亲切起来。 
 
   比如说到威廉·莎士比亚,这无疑是有史以来最复杂、最启发灵感、最具挑战性、最让人琢磨不透的诗人和剧作家。莎士比亚之所以历久弥新,首先在于其令人叹为观止的语言。他的语言令人晕眩,用词简练但内涵丰富,嬉戏之中不乏严肃,他的文字似乎拥有自主的生命。即使400多年后,人们在理解某行台词、某个词语时,仍能获得全新的感受。然而“读莎剧的人不多,毕竟无聊的东旭留在课堂上就好,至于其他作品,只有十四行诗较为人所熟知。(尽管大部分人仍是匆匆浏览过。)”那么莎士比亚究竟有哪些经典段落?又有那些适用于社交场合的莎翁名言?除了剧本本身,还有什么八卦可以让我们讨论? 
 
   作者讲了埃及艳后为了寻死,把蛇的毒牙刺进胸口;在《李尔王》中,康华尔公爵弄瞎了葛罗斯特伯爵,还说“汝这双眼我将好好践踏”,令人发毛;朱丽叶用罗密欧的刀刺向自己,随即倒在他的尸体上等莎剧经典段落;讲了“外表装成一朵美丽无辜的花儿,但花下暗藏毒蛇”“苦难的人无药可医,只能怀抱希望”“我曾经浪费光阴,如今光阴消耗我”等十句适用于社交场合的莎翁名言;讲了“莎士比亚的收稿已经全部遗失”“莎士比亚死时才52岁,但早在那之前他便已不再创作”等九个关于莎士比亚的八卦,相信掌握了以上“知识”,即便没有通读过莎士比亚,也完全不会在社交场合怯场,只要信手拈来那么两三条,就会被认为是精通莎士比亚的高手了。
 
   当下快节奏的生活中,“碎片化阅读”也成为研究界面经常弹出的词汇,且往往被当作经典的“克星”遭遇口诛笔伐。似乎“碎片化阅读”就等同于浅阅读、浅思考。其实,碎片化阅读是数字化、新媒体语境下社会生活快速发展的一种必然结果。大众阅读的碎片化不可逆转,甚至碎片化阅读或可成为有效阅读的主流,甚至成为经典导读的一个快捷、有效的渠道。《如何读懂经典》便是将大部头的经典名著进行有效碎片化,以导读的形式成为传播经典的有效途径,将重点内容进行浓缩提炼,叫读者用最短的时间获取最大的知识价值,可以说是大功一件。
 
   但应该指出的是,在很难完全摆脱碎片化阅读的时代里,我们还是不应该忘记经典著作和沉浸式阅读,有时间的话,不放静下心来重拾书香,将会感受到更多的美好。
CopyRight © 2003-2009 All Rights Reserved.
江苏经贸职业技术学院图书馆 - 版权所有 热点书评 (V1.0 beta)[管理入口]