当前位置:  江苏经贸职业技术学院  >  图书馆首页  >  信息汇编
老年专题 > 第25期
快速老龄化,“文化养老”很重要

   深度老龄化是发达城市的一个趋势。日前市统计局最新披露:上海城市人口总量已达2447万,老年人口已有459万,占总数的31%,这个数字,不仅位居全国之首,已接近世界发达城市的老年人口比例。这一方面说明上海的老年人,因为生活水平的提高,医疗条件大幅度改善,寿命不断增长,另一方面,也表明要提升老年人的幸福生活指数,急需用符合老人需求的各式精神慰藉活动,来爱老养老和助老。

  都说百善孝为先,时下老年人不愁吃穿,最盼望精神慰藉,除了电视广播,总想身边有人说话聊天,尤其是每一个节假日、以及每个双休日到来的时候。所以子女和小辈再忙,也千万不要遗忘“老爸老妈”那颗寂寞的心。

  面对上海众多的老年人,按全市“9073”养老工程,90%老人需居家养老,他们的精神慰藉,是和谐城市一道绕不过去的民生课题,实现“文化养老”行动,可有效破解老年人精神上的难题,满足老年人越来越多的心理期待和内心愿望。当下“银发世界”的精神需要不断增长,老年大学的满员、广场老年人的增多、社区文化中心老年人成最大群体,这些都说明对老人关爱,不能停留在原来物质、医疗、出行层面,实现“老有所养、老有所依、老有所乐、老有所为”的目标,也要转型和提速,创造更多条件和便利,用文化样式,诸如表演、谈心、交友、陪伴、旅游、书画、摄影、讲座、聚会;以及志愿者每日问候、“送温暖到家”、“文艺上门”等形式,去落实对老年人的人文关怀,彰显长者的精神寄托,让申城老年人的金色年华更加绚丽多彩。

  现在每年的重阳节,从市到区和街镇,都会推出各种各样的文化养老敬老活动,从老有所医专家义诊,申城老人浦江游、上海老年书画展、到“多彩晚霞”、“安享晚年”文化演出,“九九关爱大放送”,把“文化养老”的主题和红线,贯穿其中,遍洒6000平方公里申城各个地方,这种情景当然令人欣慰。可许多老人还在感叹,欢乐只有这一天,如果每天都是敬老节该多好。

  弘扬“老吾老以及人之老”的道德规范,在养成全社会尊重老年人、关心照顾老年人的同时,更需解决老年人日常的精神健康和文化需求,倡导“文化养老”理念,奏响常态化“久久爱心放送”的主旋律,不应局限重阳节期间,抑或局限于养老院里,要在全市范围、全年每一天里,把尊老爱老助老活动,倡导更多更贴近老年人精神需求的文化活动,培育成为全社会和广大市民的实际行动。

  “陪伴是最长情的告白,相守是最真实的幸福”。今天的“执子之手与子偕老”,还需你我共同参与,“文化养老”的理念和追求,应贯穿到上海每一个社区和人们日常生活中去,通过以文助老,以文愉悦长者的多样性活动,创造更多新颖贴切的文化养老方式,让申城老年人的金色年华,一路精彩快乐下去。


CopyRight © 2003-2009 All Rights Reserved.
江苏经贸职业技术学院图书馆 - 版权所有 信息汇编 (V1.1)[管理入口]