图书馆 > 读者服务 > 读者培训
读者培训
         作者:图书馆  发表时间:2011-06-12   最后更新于:2017-02-21 阅读次数:3990

    图书馆非常重视用户教育与培训,希望通过下列三个层次的课程教学、培训讲座、参观辅导等活动,帮助用户了解图书馆、熟练使用图书馆资源,全面提高自己的信息素养(information literacy)。
    一、课程教学
    图书馆采取结合专业的信息素质教育,开设有正式列入学院教学计划的"文献检索与利用"系列课程6门,分别为学院旅游管理系、人文社科系、信息技术系、国际教育合作学院学生的必修课。
    "文献检索与利用"系列课程是根据教育部若干文件的精神开设的一门信息教育基础课程,是培养学生良好的信息素养,学习掌握利用检索工具从文献信息资源中获取知识情报的一门方法课。其基本任务是使学生了解文献检索的基础理论和基本知识,各种检索工具与计算机检索系统利用的一般方法、技术,掌握其所学专业相关文献信息资源查找和利用的方法。
    二、专题系列讲座
    图书馆面对不同层次的读者开设不同类型的培训讲座,讲座内容涉及各学科领域文献信息资源利用、我院各种网络数据库的检索技术等。培训讲座分为定期和不定期两种,这些专题讲座将通过图书馆主页上的"最新消息"栏目以及"用户培训"提前发布,并张贴在图书馆门口的布告栏中。
    此外,还可针对各院系的要求进行不定期的专业资源培训与讲座,内容、时间和地点均可根据读者的要求另行安排,欢迎各院系教师与我们联系。
    读秀学术搜索  SpringerLink  CNKI个人数字图书馆 《中经专网》数据库介绍 EBSCOhost Apabi
    三、新生入学教育
    每年新生入学之际,安排学科联络员对口为各系新生介绍图书馆的概况及各项服务,并引导新生利用图书馆。
    如何更好地利用图书馆
    联系电话: 52710508

江苏经贸职业技术学院
图书馆
2011-06-12
您是第 位访问者